Как выбрать репетитора

Если у ребенка возникли трудности в изучении какого-то предмета, дополнительные занятия помогут восполнить пробелы.

Перед поступлением детей в вуз многие родители вспоминают про репетиторов. Пригодятся дополнительные занятия и в том случае, если школьник отстает по какому-либо предмету. Хороший преподаватель сможет не только подтянуть знания, но и пробудить интерес к предмету.

Лучше подумать об этом в самом начале учебного года.

Определяем цели

Поставь задачу преподавателю, чего ты хочешь добиться в результате подготовки. Кому-то репетитор нужен для того, чтобы заставил школьника учиться. Кому-то нужна гарантия поступления. А кому-то — восполнить пробелы в знаниях.

Если репетитор нужен для подготовки к поступлению в вуз, определитесь точно, куда подросток намерен поступать, какие предметы будет сдавать, узнайте, какие требования предъявляются к абитуриентам в этих учебных заведениях. Нужно ли будет сдавать дополнительные экзамены помимо независимых тестов, как, например, на факультете журналистики или актерского мастерства?

Выбираем педагога

Педагог, цель которого — заставить ребенка учиться, должен быть требовательным и строгим. Ведь не каждый может справиться с этой задачей.

Если нужно подготовиться к тестированию, желательно заниматься со школьным учителем, который участвовал в проверке тестов в прошлые годы.

Если главная цель — сдача дополнительного экзамена в вуз, преподаватель должен нацеливаться на требования конкретного учебного заведения. Идеальный вариант — человек из этого вуза, участвующий в работе приемной комиссии.

В процессе занятий нужно отрабатывать те знания и навыки, которые ведут к успешной сдаче экзамена, а не учиться предмету «вообще». Репетиторов, которым нужно расплывчатое «чтобы ты лучше знал предмет», следует избегать.

Типы репетиторов

Репетитор из вуза, школьный учитель или студент? Каждый из них может оказаться как прекрасным педагогом, так и человеком, на которого ты зря потратишь деньги. Ведь у репетитора должно возникнуть взаимопонимание с учеником.

Кроме того, если тебя не устроит качество преподавания педагога из вуза, в котором хочет учиться подросток, от его услуг будет отказаться труднее. Ведь неизвестно, как это отразится на поступлении и дальнейшей учебе. Школьный учитель может быть не в курсе требований вуза. А студент — не знать тонкостей тестирования, если не сдавал его сам.

Узнайте все об обучении ребенка в Канаде.