История

В нашем школьном доме ощущается какая-то особо теплая аура. Может, и действительно нам помогают камни Спасо-Преображенского Собора…
История нашей школы удивительна.
«Из камня храмного святого стоит дворец на Льва Толстого…» — эти строки посвятили школе наши выпускники.
1937 год. В городе начали свою работу 40 учебных заведений, а из камня Спасо-Преображенского Собора построили нашу 121-ую.
В годы оккупации в школе находился склад румынских войск. После освобождения города — госпиталь. А с 1948 года школа начала работать. — И как!
Есть наше одесское выражение: «Нет ничего лучше, чем хороший сосед» — и это снова о нашей школе.
Под одной крышей с нами: школа Столярского, общеобразовательная средняя школа № 58/ музыкальное училище духового оркестра, отдел образования Центрального района.
И для всех было место, а главное — все дружили. С 1947 года школа носила имя Леси Украински, в 70-80-х — Валерия Чкалова, но действительно говорят, что лучше чем скажет народ, никто не скажет. В соответствии с мемориальной доской: «В этой школе учился юный герой…» — нашу школу называют школа имени Яши Гордиенко.
И это для нас честь. Школа чтит и будет чтить память о людях, которых своим огнем опалила война.
Мы продолжаем традиции педагогических коллективов, которые работали под руководством таких профессионалов, как Петр Лукич Федчук, Павел Михайлович Стежко, Анна Яковлевна Евдошенко, Инна Николаевна Волкова. Вечная им память. Это они создали особенную ауру нашего школьного дома.